パニール
先日、男子ゴハンで紹介されていたインドのチーズ、「パニール」を作ってみました。
作り方はこちら
【パニール】
牛乳…1L
生クリーム…200ml
酢…大さじ3
塩…小さじ3分の1
1、鍋に牛乳、生クリーム、塩を焦がさないように熱する。
2、沸騰させないように煮立たせたら、一旦火を止め酢を
加え優しく混ぜる。再び弱火で熱する。
3、分離してきたら、布などでこす。
4、そのまま布で包み込み、重しをして水気を抜く。(1時間以上)
今までパニールを食べたことがないので、これが本来の味かどうか、わからないのですが…、うーん。
よく言えば、やさしい味。
ハッキリ言えば、味がしない。
塩が足りないのか?牛乳の問題か?
ハチミツをつけると美味しい、とあったので、つけてみましたが「???」
揚げてみると…、ナニコレ?すごく馴染み深い味。つい最近、食べたような…。
はっ!揚げ出し豆腐そのもの。
醤油をつけたら和食になった。