ルクエで茶碗蒸し
最近話題のルクエのレシピは、いろんなサイトで公開されていますが、同じ料理でも加熱時間や配合?などバラバラですよね。
「ルクエ 茶碗蒸し」で検索しても同様。
いくつかのレシピを試してみましたが、なかなかうまくいきません。柔らかすぎたり、スが入ったり…。そこで、いくつもの失敗をもとに、鉄壁のレシピにたどり着きました。
ポイントは、過熱時間とレンジのワット数。あと、ルクエ・レギュラーサイズの容量にぴったりの卵液。
[ルクエで茶碗蒸し(レギュラーサイズ)]
卵 2個
だし汁 300cc
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
かまぼこ 適量(以下同様)
三つ葉
しいたけ
鶏肉
1、卵を割りほぐし、だし汁とよく混ぜ合わせる。
2、鶏肉はかるくだし汁で火を通しておく。
かまぼこ、椎茸は厚めの薄切りに。
三つ葉は2センチほどに切っておく。
3、ルクエに三つ葉以外の具材をいれ、卵液を静かに流し込む。
4、500wで50秒加熱後、200wで18分加熱。5分ほど蒸らす。
三つ葉は、途中、蒸らす前に入れる。
加熱時間は、少しかかりますが、あせって高温で(短時間)加熱するとスが入ります。ガマンです。
ちなみに普通の茶碗蒸し容器をつかい、蒸器でつくる場合は、だし汁を少し多めにすると良いですよ。